夏天時保養頭髮的四個錯誤迷思

在坊間流傳許多的錯誤的護髮觀念,尤其在這個炎熱又潮濕的夏季裡,因為頭髮比較容易出油,很多人誤以為不需要護理頭髮,其實是應該以不同的是方式來護理。我們整理出四點錯誤的迷思,來幫助讀者矯正錯誤的觀念,讓大家在夏天裡可以擁有滑順、亮澤但不油膩或是過於乾澀的頭髮。

迷思一:不要每天洗頭。

這是一個經常聽到的一個說法,因為很多人相信每天洗髮會讓頭皮過於乾澀,但是在夏天的戶外活動中鹽和氯離子會在使頭髮變得的骯髒,因此每日清潔頭髮就顯得格外重要。重點是使用正確的夏季護理產品像是含天然薄荷或是茶樹成分的產品,可溫和去除污染物或是外在的汙垢,並防止毛躁或分岔。

迷思二:在夏天,可以利用水分來減少毛躁或是捲曲的頭髮。

乍聽之下似乎很有道理,利用少量的水分讓乾燥或是捲曲的頭髮順服,但其實這樣只會讓頭髮更毛躁、捲曲,反而應該使用不黏膩的免洗護髮霜或是乳液,這類產品可以使頭髮光滑和減少毛躁同時不會讓頭皮感覺油膩。

迷思三:在夏天裡頭髮不會長長。

事實是恰恰相反,在寒冷的天氣中,血液會轉移到內部器官,從而減慢頭髮的生長;反而在在溫暖的天氣中,皮膚表面會產生更多的血液循環,促使卵泡活躍促進頭髮生長。根據觀察,在夏天頭髮的生長速度大約比冬季快10-15%。

迷思四:夏天時使用護髮產品會使頭髮更油膩。

實際上頭髮在夏天反而會變乾,因為紫外線的熱或是空氣中的汙染會導致乾燥甚至是分岔,因此選擇是當的髮膜或是潤髮乳適時的讓髮絲補充水分及營養,對於保持夏季的頭髮健康至關重要。

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。